Anatomía y variabilidad de la forma de la concha en el caracol terrestre Bostryx torallyi (Stylommatophora: Bulimulidae) - Miranda, María José (Universidad de Costa Rica, 2020)
Introducción: El gasterópodo Bostryx torallyi exhibe una gran variabilidad en la forma y coloración de su concha. Subespecies de este organismo han sido descritas con base en los caracteres de la concha; pero, dadas las sutiles diferencias, fueron luego sinonimizadas. Hasta el momento, la variabilidad de la concha ha sido analizada solo descriptivamente y su anatomía es aún desconocida. Objetivo: En este estudio, los objetivos fueron: proveer información anatómica de B. torallyi y usar un análisis de morfometría geométrica para evaluar la variación de la forma de la concha entre especímenes. Métodos: Para ello, se examinó y disectó material tipo y numerosos lotes. Adicionalmente, se realizaron análisis del “relative warp”, basados en nueve “landmarks” en vista ventral de la concha, empleando 80 especímenes de nueve localidades de Bolivia y Argentina. Resultados: De acuerdo con los resultados, la morfometría geométrica resultó útil para demostrar diferencias en forma de la concha entre localidades; por ejemplo, se detectaron diferencias evidentes entre localidades de alta y baja altitud. Se determinó que la variación en la coloración de esta especie es independiente de factores a gran escala, dado que los especímenes examinados proceden de ambientes con condiciones similares. Por otro lado, la escultura de la protoconcha y la anatomía de B. torallyi resultaron coincidentes con la de otras especies de este género recolectadas en Argentina. Conclusiones: Se concluyó que el análisis de morfometría geométrica de la forma de la concha fue un buen complemento a la descripción cualitativa tradicional de caracteres de concha.