Almacenes de biomasa y carbono aéreo y radicular en pastizales de Urochloa decumbens y Paspalum notatum (Poaceae) en el sureste de México - Ramos-Hernández, Eder (Universidad de Costa Rica, 2020)
Resumen Introducción: Debido a su extensión actual, la biomasa radicular de los pastizales tropicales es de vital importancia para el almacenamiento del carbono terrestre, pero su estimación ha sido principalmente indirecta y con un rango muy amplio de valores. Objetivo: Documentar a nivel nacional y mundial, y comparar las existencias de carbono radicular extraídas en forma directa, de dos pastizales de tipo de crecimiento y origen distinto. Método: Se midió la biomasa y carbono total de dos pastizales con mas de 40 años de uso, uno nativo de América y de crecimiento estolonífero (Paspalum notatum Flugge) y otro introducido de África y de crecimiento en macollos (Urochloa decumbens Stapf). El estudio se realizó entre los meses de agosto y octubre. Se seleccionaron 3 parcelas de 1600 m2 por pastizal, con 10 subcuadros (4 m2 c/u) en cada parcela para determinar la composición florística, biomasa y C aéreo. La biomasa y C radical se estimó mediante extracción directa en tres trincheras (1.50 m x 0.50 m x 1.0 m) por parcela. El contenido de carbono orgánico se determinó con el método por ignición a una temperatura promedio de 550 °C durante 3 horas. Para el análisis estadístico se usó un ANOVA de dos factores donde un factor lo constituyó los tratamientos que fueron el tipo de pastizal (2) y el otro factor lo constituyó las parcelas (3) de cada pastizal. Resultados: La composición florística de los dos tipos de pastos fue diferente debido a su historia de manejo. En promedio se estimó 28.25 Mg C/ha total para la localidad. El pastizal nativo y de crecimiento estolonífero P. notatum produce casi tres veces mas biomasa (42.5 Mg C/ha) que el introducido y de crecimiento en macollos U. decumbens (14 Mg C/ha) debido al almacén radicular (38.5 vs. 11.46 Mg C/ha). El 74.5 % del carbono en P. notatum se localizó en la parte radical y el 25.5 % en la parte aérea, mientras que en U. decumbens el 56.5 % y 43.5 %, respectivamente. Conclusión: La mejor adaptación del pasto nativo así como la morfología de su sistema radicular pueden explicar esta diferencia. El 96 % de la biomasa y C radical se encuentra en los primeros 0.50 m de profundidad. Debido a la contribución de su porción radicular, los pastizales tropicales pueden constituir importantes reservorios de carbono terrestre considerando su extensión hoy en día.