Ecología, endemismo y estatus de conservación de aves que han colisionado contra ventanas de vidrio en Monteverde, Costa Rica. - Menacho-Odio, Rose-Marie (Universidad de Costa Rica, 2019)
Cada año, a nivel global, mueren miles de millones de aves al colisionar contra ventanas. A pesar de ello, pocos registros documentan colisiones aves-ventanas en zonas altamente diversas en el Neotrópico. En este estudio, nosotros documentamos especies que colisionaron en ventanas en Monteverde, Costa Rica y describimos su estatus ecológico y de conservación. Nosotros obtuvimos información de distintas fuentes, incluyendo datos de registros de museos y de observaciones de residentes de Monteverde que participaron como “científicos ciudadanos” entre mayo 2014 y diciembre 2017. Nosotros realizamos búsquedas de cuerpos de aves entre marzo del 2015 y febrero 2016. Clasificamos especies que hubieran golpeado de acuerdo a su estatus de migración, dependencia del bosque, gremio alimentario, peso, abundancia, endemismo y de conservación. Nosotros registramos 103 especies que habían golpeado ventanas en Monteverde (98 de 267 especies documentadas en tres zonas de vida y cinco no registradas en el área). Muchas especies víctima de colisiones se caracterizan por ser residentes, pequeños, insectívoros, considerados comunes o bastante comunes, con poblaciones decrecientes. Las familias más representadas son Parulidae (14 spp.), Trochilidae (13 spp.), Turdidae (10 spp.) y Tyrannidae (9 spp.). La mayoría de las especies son paseriformes (Orden Passeriformes) (71 spp.). Ni gavilanes ni zopilotes golpearon en edificios durante nuestro estudio. Las tres especies más comúnmente muertas por ventanas fueron el Zorzal de Swainson (Catharus ustulatus), el tucancillo verde (Aulacorhynchu sprasinus) y el jilguero (Myadestes melanops). Entre las especies afectadas cinco especies tienen estatus de Casi Amenazadas y una Vulnerable según la Lista Roja de la UICN, incluyendo el Quetzal (Pharomachrus mocinno) y los pájaros campana (Procnias tricarunculatus). Cinco especies están en lista de peligro de extinción y cuatro con poblaciones reducidas según la lista del Sistema Nacional de Áreas de conservación de Costa Rica (SINAC). 12 especies endémicas fueron víctimas de colisiones. El bosque premontano húmedo es la zona de vida donde más especies fueron encontradas (n = 64 spp.), seguidos por el bosque premontano muy húmedo y el bosque muy húmedo montano bajo (n = 31 spp.). Estos hallazgos demuestran la urgente necesidad de implementar medidas de conservación para mitigar la mortalidad de las aves originada por colisión contra ventanas. El aplicar métodos para proteger a las aves de las ventanas debe ser una importante meta para esta AICA así como para el resto de Costa Rica. Recomendamos desarrollar acciones educativas, legales y continuar recolectando información, tanto en Monteverde como en otras áreas de Costa Rica para aumentar el conocimiento acerca de la colisión de aves con ventanas.