El efecto de El Niño y La Niña sobre la abundancia de aves frugívoras y nectarívoras terrestres en tres bosques tropicales. - Barrantes, Gilbert (Universidad de Costa Rica, 2019)
Las oscilaciones climáticas causadas por el fenómeno de El Niño y La Niña tienen efectos drásticos sobre la dinámica de las poblaciones y la estructura de las comunidades. Para aves marinas, el fenómeno de El Niño incrementa drásticamente su mortalidad y reduce su éxito reproductivo. En ecosistemas terrestres, la falta de datos a largo plazo limita nuestro entendimiento sobre el impacto de El Niño y La Niña sobre la dinámica de las poblaciones y comunidades de aves. Nosotros analizamos los cambios en la abundancia de aves frugívoras (grandes, medianos y pequeños) y nectarívoras en tres tipos de bosque tropical (lluvioso de tierras bajas, premontano y montano) durante los años de El Niño, La Niña, y años neutrales usando datos de al menos 16 conteos de navidad (Christmas’ Bird Counts) en Costa Rica. La abundancia de frugívoros grandes y medianos incrementó durante los años de La Niña, y la abundancia de nectarívoros durante el Niño en el bosque lluvioso de tierras bajas, pero ninguno de estos eventos afectó la abundancia de frugívoros pequeños en este bosque. En el bosque montano, la abundancia de los cuatro grupos de aves incrementó durante los años de El Niño, pero disminuyó durante los años de La Niña. La abundancia de frugívoros grandes y pequeños aumentó en el bosque pre-montano durante los años de La Niña; sin embargo, la abundancia de los frugívoros medianos y los nectarívoros no fue afectada por los eventos por La Niña o El Niño. La abundancia de frugívoros pequeños también aumentó durante El Niño en este bosque. Proponemos la hipótesis de que los cambios en la abundancia de las aves frugívoras y nectarívoras reflejan fluctuaciones en el recurso alimentario, como ha sido reportado en otros ecosistemas terrestres tropicales.