Las mariposas hespéridas (Lepidoptera: Hesperiidae) de la Reserva Ecológica Leonelo Oviedo, San José, Costa Rica. - Murillo-Hiller, Luis-Ricardo (Universidad de Costa Rica, 2019)
Con aproximadamente 486 especies, Hesperiidae es una de las familias más diversas de mariposas de Costa Rica. A pesar de eso, en pocas listas de especies locales son incluidas. En este trabajo, presentamos información sobre la estacionalidad, abundancia e historia natural de los hespéridos de la Reserva Ecológica Leonelo Oviedo. Ésta reserva se encuentra dentro de una matriz urbanizada y por un período de dos años se realizaron muestreos mensuales a lo largo de un sendero de 270 m que la atraviesa. Las recolectas se llevaron a cabo desde las 08:00 hasta las 12:00, atrapando todos los individuos encontrados a cada lado del sendero a una distancia de hasta 5 m. Para representar mejor la riqueza de especies, se siguió recolectando individuos de manera aleatoria por más de diez años posteriores al muestreo inicial. Consecuentemente, estos individuos no fueron incluidos en el análisis estadístico realizado. Se tomaron fotografías de todas las especies obtenidas en total, para proporcionar una guía de identificación de especies. Ademas, para las especies crípticas se realizaron disecciones e ilustraciones de los genitales masculinos. Para el análisis de diversidad se utilizó el índice de Shannon con logaritmo en base dos y analizando los datos por separado de las estación lluviosa y seca. Para la comparación de riqueza y abundancia se realizó una prueba G y se obtuvo que hay mayor diversidad y abundancia durante la estación seca. Se utilizó el paquete vegan R para un análisis de conglomerados de Jaccard con un indice Ward de mínima varianza. Con el Paquete R pvclust la incertidumbre de los conglomerados se realizó con un bootstrap de 10 000 interacciones. 423 individuos de 49 especies fueron incluidas en el análisis estadístico, de un total de 435 individuos de 58 especies tratadas en este trabajo. Con el análisis de conglomerados fue posible determinar que la diversidad de Hesperiidae en las dos estaciones lluviosas analizadas se agrupan significativamente (P = 0.05). Lo mismo que sucede con las estaciones secas (P = 0.05). La Reserva presenta conectividad con otras áreas boscosas a través de una quebrada. Durante la estación lluviosa, el crecimiento vegetativo aumenta el paso de individuos lo que puede propiciar la llegada de nuevas especies que no necesariamente son residentes permanentes de la Reserva y establecerse en pequeñas poblaciones que incrementan la diversidad y abundancia temporalmente, Lo anterior, mas las variaciones estacionales en la disponibilidad de recursos explican la similitud de la composición de especies entre cada una de las estaciones.