Una posible función de los estabilimentos en telas de araña como estructuras defensivas que distraen a los depredadores. - Soley, Fernando-G. (Universidad de Costa Rica, 2019)
Muchas arañas agregan a sus telas estructuras de seda, detritos, u otros, que son conocidas como “estabilimentos” o “decoraciones”. Varias funciones han sido propuestas para estas estructuras. Una de las hipótesis plantea que las decoraciones protegen a las arañas de los depredadores, ya sea porque ocultan a las arañas, o porque funcionan como una barrera física que separa al depredador de la araña, o porque desvían los ataques de los depredadores. En este estudio, se utilizan datos que fueron tomados de manera oportunista mientras se estudiaba el comportamiento del chinche asesino Stenolemus giraffa, un insecto que se alimenta casi exclusivamente de arañas que hacen tela. Stenolemus giraffa ataca a las arañas en el meollo de la tela, y se acerca hasta estas caminando. Stenolemus giraffa usualmente “toquetea” a las arañas con sus antenas (comúnmente sin hacer contacto con la araña) antes de atacarlas. Las observaciones de este estudio sugieren que S. giraffa se distrajo de forma momentánea con las decoraciones en las telas de Purumitra sp. (Uloboridae) y Argiope katherina (Araneidae). En algunas ocasiones, los chinches toquetearon con sus antenas estas estructuras por algunos segundos o incluso minutos, en vez de toquetear a las arañas que estaban adyacentes a estas. En interacciones con A. katherina, S. giraffa capturó en mayor proporción a las arañas que se encontraban en telas sin decoraciones; sin embargo, el tamaño de la muestra es pequeño. No se pudo realizar una comparación similar para Purumitra sp., ya que todas las telas, excepto una, tenían decoraciones. Algunas de las arañas detectaron a los chinches cuando estos estaban toqueteando las decoraciones, o después de que hubieran toqueteado a las arañas e interrumpieran este comportamiento para toquetear las decoraciones. Dichas observaciones sugieren que las decoraciones en estas telas interfirieron con el proceso de S. giraffa de localizar a las arañas. Si esto se corrobora mediante futuros experimentos, esta información apoyaría la idea de Hingston (1927) de que las decoraciones en las telas funcionan para confundir a los depredadores de arañas.