Los hábitats olvidados en conservación: la vegetación de estados sucesionales tempranos. - Sandoval, Luis (Universidad de Costa Rica, 2019)
Los esfuerzos de conservación en ambientes terrestres se han centrado principalmente en la preservación de ambientes naturales y la restauración de diferentes hábitats, con la meta principal de transformar estos ambientes en bosques maduros o hábitats que asemejen las condiciones originales. Este enfoque tiende a pasar por alto la importancia de conservar la vegetación de estados de regeneración temprana (e.g., vegetación riparia, regeneración natural, bosque secundario joven), la cual incluye un gran número de especies (e.g., plantas y animales) asociadas o restringidas a estos hábitats. Con este artículo queremos llamar la atención sobre la importancia de preservar áreas cubiertas con vegetación de sucesión temprana, e instar a científicos y naturalistas a investigar, e.g., la diversidad, distribución, e interacciones entre las especies presentes en estos ambientes. Para apoyar esta meta, nos enfocamos en dos objetivos principales: (1) identificar los tipos más comunes de vegetación pionera en el Valle Central de Costa Rica; y (2) utilizar algunos casos de estudio para llamar la atención sobre la importancia que tales áreas tienen como reservorio de gran parte de la diversidad, mucha de la cual es única de los estados de sucesión temprana. Primero se incluye un ejemplo particular en el cual se muestra la diversidad de plantas en pequeños fragmentos de bosque y matorral inmersos en una gran área urbanizada. Después se presenta una revisión general de los insectos que habitan en la vegetación de sucesión temprana en áreas urbanas, para luego discutir en mayor detalle ejemplos de mariposas. Además, proporcionamos ejemplos de especies de aves y mamíferos que están restringidos a vegetación de sucesión temprana, y cómo la reducción de este ambiente afecta su conservación. Finalmente, instamos a los científicos de diferentes áreas a investigar los diversos procesos ecológicos e interacciones biológicas inherentes a los estados de regeneración temprana. Especial atención requieren aquellas especies exclusivas o endémicas de estos ambientes. Sin esta información es imposible conservar la diversidad de estos hábitats.