Requerimiento proteico del pez juvenil Metinnys orinocencis (Characiformes: Characidae) - Velasco Garzon, Juan Sebastian (Universidad de Costa Rica, 2020)
Introducción: La moneda o pez dólar, Metynnis orinocensis, es una de las especies ornamentales nativas de Colombia, con gran participación en el mercado internacional. Habitan principalmente en lagunas permanentes y áreas de inundación de las cuencas de los ríos Amazonas y Orinoco. Es una especie que ha sido reproducida en cautiverio. Sin embargo, la información es muy escasa o nula referente a los efectos de la alimentación sobre el desempeño productivo de la especie en condiciones de cultivo. Objetivo: Determinar el requerimiento de proteína en jovenes de Metynnis orinocencis. Métodos: Se emplearon 425 alevinos de M. orinocencis con peso promedio de 0.5 ± 0.1 g y longitud total promedio de 2.7 ± 0.3 cm. Fueron distribuidos aleatoriamente en siete tratamientos con tres réplicas para cada uno, en un sistema de recirculación cerrado con aireación constante y alimentados hasta aparente saciedad dos veces al día durante 60 días. Se formularon siete dietas variando el nivel de proteína (20, 24, 28, 32, 36, 40 y 44 % PB). Los siguientes parámetros fueron evaluados: ganancia de peso, consumo de alimento, incremento de longitud, conversión alimenticia aparente, tasa específica de crecimiento, tasa de eficiencia proteica y sobrevivencia. El requerimiento de proteína fue estimado, empleando la ganancia de peso, por análisis de regresión polinomial de segundo orden. Resultados: Los datos de crecimiento muestran que se presentó un incremento gradual en la ganancia de peso en relación con el nivel de proteína en la dieta hasta un máximo de ganancia de 2.56 g en los peces alimentados con 32 % PB. La conversión alimenticia aparente mostró una disminución progresiva a medida que se incrementó el nivel de proteína, siendo para el 20 % de 2.9 y para el 40 % de 1.9. Conclusión: Teniendo en cuenta los resultados de ganancia de peso el requerimiento óptimo de proteína bruta para M. orinocencis es de 34.3 %.