Morfología de dos bagres nativos de la Sierra Madre Occidental, Mexico: I. pricei e Ictalurus sp. (Siluriformes: Ictaluridae) - Ruiz-Campos, Gorgonio (Universidad de Costa Rica, 2020)
Introducción: Morfotipos de bagres nativos del género Ictalurus (Siluriformes: Ictaluridae) se distribuyen de manera alopátrica en el norte de la Sierra Madre Occidental, de los cuales solo el bagre Yaqui (Ictalurus pricei) ha sido taxonómicamente descrito. Análisis genéticos recientes de esos morfotipos han revelado la monofilia del complejo I. pricei, que incluyó a Ictalurus sp. de las cuencas de los ríos Culiacán y San Lorenzo como su pariente genético más cercano, además del reconocimiento de los morfotipos de los ríos Culiacán and San Lorenzo como una unidad evolutivamente significativa. Objetivo: Comparar características merísticas y morfométricas del bagre de la cuenca del río Culiacán con su pariente genético más cercano, el bagre Yaqui, con el propósito de determinar la presencia de caracteres morfológicos distintivos en apoyo a evidencia genética previamente reportada para esos morfotipos. Métodos: Especímenes de bagres fueron recolectados durante varias expediciones de campo (1990-2012) en sitios remotos de la Sierra Madre Occidental en las cuencas de los ríos Yaqui y Culiacán para comparación morfológica. Cuarenta y cinco caracteres morfológicos (40 morfométricos y cinco merísticos) fueron examinados en 76 especímenes adultos (52 de Ictalurus sp. y 24 de Ictalurus pricei). Medidas corporales estandarizadas y datos merísticos de los morfotipos de bagres estudiados fueron comparados por medio de un análisis de función discriminante (AFD). Resultados: El AFD arrojó 12 caracteres significativamente diferentes (P < 0.01) entre los grupos comparados. Los caracteres morfológicos que distinguen al bagre del río Culiacán del bagre Yaqui, estuvieron asociados con un menor número de radios anales, pélvicos y pectorales, así como dimensiones más pequeñas para la longitud de la cabeza, longitud predorsal, longitud de la barbilla lateral más larga, longitud del radio dorsal más largo y una menor anchura de la placa dentaria premaxilar; y finalmente, dimensiones mayores en Ictalurus sp. (cuenca del río Culiacán) para distancias como origen de aleta dorsal a la base del último radio anal y origen de aleta dorsal a conexión posterior de aleta adiposa. Los coeficientes estandarizados para las variables canónicas 1 y 2 explicaron el 85.6 y 14.4 % de la variación total, respectivamente. Conclusiones: Los caracteres morfológicos distintivos de Ictalurus sp. de la cuenca del río Culiacán, en combinación con la evidencia mitocondrial conocida para este mismo morfotipo, permite reconocerlo como una unidad evolutivamente significativa y que requiere ser descrita como una especie nueva bajo los protocolos taxonómicos.