Distribución potencial del cerdo asilvestrado, Sus scrofa (Artiodactyla: Suidae) y el pecarí de collar, Pecari tajacu (Artiodactyla: Tayassuidae) en la región de Laguna de Términos, México: Potential distribution of feral pig, Sus scrofa (Artiodactyla: Suidae) and collared peccary, Pecari tajacu (Artiodactyla: Tayassuidae) in Laguna de Términos region, Mexico - Hernández-Pérez, Edwin L. (Universidad de Costa Rica, 2019)
Distribución potencial de cerdos asilvestrados y pecaríes de collar en la región de Laguna de Términos, Campeche, México. Introducción: La presencia de los cerdos asilvestrados (Sus scrofa) en conjunto con procesos antrópicos como la fragmentación del hábitat presente en la región de Laguna de Términos al suroeste del estado de Campeche, puede generar cambios en los patrones de distribución y permanencia de especies nativas como los pecaríes de collar (Pecari tajacu). Objetivo: El objetivo de este trabajo fue modelar la distribución potencial de cerdos asilvestrados (Sus scrofa) y de pecaríes de collar (Pecari tajacu) en la región de Laguna de Términos, Campeche. Métodos: Se generaron modelos de distribución potencial usando datos de presencia y variables antrópicas y bioclimáticas mediante el algoritmo de máxima entropía (Maxent). Resultados: Los modelos de distribución potencial mostraron segregación espacial entre ambas especies. Los cerdos asilvestrados fueron afectados positivamente por la cercanía a cultivos de palma de aceite (Elaeis guineensis) y por la precipitación estacional; la probabilidad de ocurrencia de los pecaríes de collar fue mayor conforme se incrementa la temperatura y la cobertura arbórea. Se documentó la presencia de cerdos asilvestrados en los municipios de Escárcega, Carmen, Candelaria y Palizada, en el estado de Campeche y en Balancán y Jonuta en el estado de Tabasco. Con base en los registros y en los modelos generados, se predicen áreas potenciales para el establecimiento de los cerdos asilvestrados principalmente en la Reserva de la Biosfera Pantanos de Centla en Tabasco y en algunas áreas cercanas a la frontera con Guatemala. Conclusiones: Consideramos necesario implementar un plan de control para los cerdos asilvestrados, no solo en la región de Laguna de Términos, sino en áreas aledañas con la finalidad de impedir la expansión de su distribución y el desplazamiento de especies nativas como los pecaríes en otras áreas del sur del país.