Anatomía floral de Tristerix longebracteatus (Loranthaceae) - Lamilla, Laura-Alejandra (Universidad de Costa Rica, 2020)
Introducción: La mayoría de los miembros de la familia de Loranthaceae del nuevo mundo comprenden un clado que corresponde a la tribu Psittacantheae. Estudios previos de la anatomía floral y desarrollo en esta tribu se han concentrado en la alta diversidad de la subtribu Psittacanthinae, en tanto que la subtribu Ligarinae ha presentado menor atención. Una descripción detallada de la anatomía de Tristerix longebracteatus contribuye a llenar vacíos de información. Objetivo: la presente investigación analiza la anatomía floral de Tristerix longebracteatus detallando la estructura del androceo, gineceo, incluyendo los procesos de megaesporogenesis y microesporogenesis. Metodología: Se prepararon secciones anatómicas seriadas de flores en diferentes etapas de desarrollo, con técnicas de fijación, incorporación en parafina, corte en micrótomo y doble tinción con azul de astra y fucsina. Resultados: Las flores de gran tamaño de Tristerix longebracteatus presentan un complejo patrón de vascularización con 18-20 haces vasculares en la base del ovario inferior. Un grupo de tres haces vasculares irrigan los 4-5 pétalos y estambres asociados, y 10 haces vasculares continúan a través del gineceo. El androecio está compuesto por cuatro o cinco anteras con microsporogénesis simultánea. El gineceo presenta una sola cavidad ovárica con un mamelón central en el que el tejido arquesporial está orientado hacia el estilo. La base del estilo forma un nectario similar al que se encuentra en el género hermano Ligaria. Conclusiones: El gineceo con una sola cavidad ovárica y un mamelón central es una condición compartida por Tristerix (subtribu Ligarinae) y todos los géneros de la subtribu Psittacanthinae, excepto Tripodanthus. La base del estilo forma un nectario similar al que se encuentra en el género hermano Ligaria. Este tipo de nectario estilar tiene valor taxonómico agrupando las especies de la subtribu Ligarinae en contraste con el anillo nectarífero presente en la subtribu Psittacanthinae.