¿Por qué escoceses y peruanos “hablan como niños”? La evolución de los acentos humanos - Monge, Julián (Universidad de Costa Rica, 2019)
La selección natural ha favorecido tanto el desarrollo del lenguaje, que al escucharlo podemos identificar sexo, estado emocional, edad, salud y status social de quien habla. El desarrollo de un acento, o incluso de todo un idioma, se favorece evolutivamente porque permite a los miembros de un grupo reconocerse entre sí. Para esa identificación, el cerebro usa reglas, y esas reglas pueden fallar ante ciertos acentos e idiomas, por ejemplo interpretando enojo o infantilismo donde no los hay.