Variación temporal de ensambles regionales de aves en humedales fluviales altamente dinámicos: estacionalidad e influencia del nivel de agua y de la disponibilidad de hábitat.: Variación temporal de ensambles regionales de aves en humedales fluviales dinámicos: estacionalidad e influencia del nivel de agua y la disponibilidad de hábitat - Lorenzón, Rodrigo Ezequiel (Universidad de Costa Rica, 2019)
El estudio de la variación temporal de los ensambles de aves puede ser particularmente importante en ecosistemas altamente dinámicos como los humedales fluviales para identificar los factores que influencian y contribuyen al mantenimiento de la diversidad regional. Se estudió la variación temporal de la composición y riqueza regional de aves y los factores que conducen ésta en el sistema fluvial del río Paraná en Argentina. Se muestrearon aves a escala regional mediante la realización de muestreos durante 2 años (2011-2013; 16 muestreos en total) en 60 sitios localizados a lo largo del sistema fluvial. Se registraron un total de 162 especies y 12.738 individuos, con una media de 72.7 ± 1.9 especies y 796.1 ± 41 individuos por muestreo. La diversidad beta temporal dio cuenta del 57% de la riqueza regional de especies. La composición de aves varió estacionalmente debido al recambio (y no al anidamiento) de especies entre períodos otoño-invernales y primavero-estivales; las especies migrantes contribuyeron pero no dieron cuenta de estas diferencias. La diferencia de la composición de aves entre años fue debido al recambio de especies dentro de los períodos otoño-invernales; ese recambio se relacionó con variaciones en el nivel de agua del río. La variación temporal en la disponibilidad de hábitats a lo largo de la extensión regional del sistema fluvial dio cuenta de la más alta proporción de diversidad beta temporal. La riqueza de especies no varió estacionalmente ni se relacionó con las fluctuaciones en el nivel del agua o los hábitats. Los resultados mostraron que la estacionalidad climática y la dinámica ambiental del sistema fluvial, en función de las fluctuaciones en el nivel de agua y de las variaciones en la disponibilidad de hábitat, influenciaron conjuntamente la composición regional de aves mediante el recambio temporal de especies. Estas variaciones en la composición regional no se relacionaron con variaciones en la riqueza regional de especies. Estos resultados muestran la importancia de la dinámica natural del sistema fluvial para conservar los procesos que mantienen el ensamble regional de aves.