Sensibilidad de Elmidae (Insecta: Coleoptera) a la perturbación del hábitat y la calidad fisicoquímica del agua en ambientes lóticos de los Andes colombianos - González Córdoba, Marcela (Universidad de Costa Rica, 2020)
Introducción: Los élmidos son organismos acuáticos frecuentemente asociados con aguas corrientes, limpias y bien oxigenadas. Sin embargo, algunos géneros de esta familia también se encuentran en aguas moderadamente contaminadas, lo cual puede ser un reflejo de su tolerancia al deterioro del hábitat. Objetivos: Con el fin de determinar los principales factores que influyen en la presencia de Elmidae en microcuencas colombianas, Métodos: se muestrearon 60 localidades en seis ventanas entre 450 y 4000 msnm, principalmente en la región Andina. Se hicieron arrastres con red D y Surber y se determinaron los géneros de Elmidae. Se tomaron datos físico-químicos, bacteriológicos y de calidad del hábitat (ICH). Se calcularon los Índices de Contaminación y Calidad de Agua (ICA-FSN e ICOs), se realizó un Análisis de Correspondencia Canónica entre las variables ambientales y la composición de Elmidae y se definieron intervalos para cada género. Resultados: Se encontraron 22 géneros que representan el 85% de la riqueza nacional conocida. Los principales factores que influyeron en la riqueza y composición de Elmidae fueron: saturación de oxígeno, deposición de sedimentos, cantidad de sólidos en suspensión, disponibilidad de sustratos para colonización y la ubicación geográfica. Conclusión: Con esta información fue posible clasificar los géneros de Elmidae por su sensibilidad y relacionarlos con la calidad del agua y el hábitat en microcuencas de Colombia.