¿Son los huevos —retenidos y alimentados por la madre— la forma ancestral de reproducción en los onicóforos? - Monge, Julián (Universidad de Costa Rica, 2019)
Los onicóforos son el único filo sin representantes marinos actuales y uno de los pocos invertebrados con placenta. Acá proponemos que el antecesor común, el cual salió por primera vez a tierra firme en tiempos de Pangea, retenía sus huevos dentro del cuerpo materno, alimentándolos continuamente a través de una cáscara muy delgada (viviparismo matrotrófico). Por eso, ese mecanismo aún es común y se encuentra ampliamente distribuido en los onicóforos de todo el mundo.