¿Qué sabemos realmente sobre el apareamiento de los onicóforos? - Monge, Julián (Universidad de Costa Rica, 2019)
Tras más de un siglo de estudio y a pesar de que hay más de 200 especies de onicóforos, solamente contamos con tres observaciones del apareamiento en sí. La inseminación se puede dar cuando el macho insemina vaginalmente o a través de la piel cuando los machos simplemente colocan su apertura genital contra la vulva y depositan el espermatóforo. En el caso particular de los onicóforos australianos, existe una estructura especializada en la cabeza el macho y éste recoge su propio espermatóforo que sirve de tapón vaginal probablemente para evitar que otros machos la inseminen.