Variación fenotípica del erizo Eucidaris tribuloides (Cidaroida: Cidaridae) en el Corredor Arrecifal del Suroeste del Golfo de México: Phenotypic variation of sea urchin Eucidaris tribuloides (Cidaroida: Cidaridae) along the Reef Corridor of the Southwest Gulf of Mexico - Escarcega, Pastor Alberto (Universidad de Costa Rica, 2019)
Variación fenotípica de Eucidaris tribuloides (Cidaroida: Cidaridae) a lo largo del Corredor Arrecifal del Suroeste del Golfo de México. El Corredor Arrecifal del Suroeste del Golfo de México (CASGM) está compuesto por arrecifes separados geográficamente que están expuestos a diferentes factores oceanográficos, así como atributos propios con múltiples variables ambientales que pueden influenciar sobre la morfología de poblaciones de especies que ahí se distribuyen. El objetivo del estudio fue determinar la variación morfológica de la linterna de Aristóteles del erizo de mar Eucidaris tribuloides a lo largo del CASGM. Para ello, se analizó la relación alométrica entre la altura de la linterna versus diámetro de la testa de 104 especímenes, también realizamos un análisis de covarianza para detectar diferencias alométricas entre grupos. Se analizó la variación de la forma de una rótula y una semipirámide de cada erizo de mar mediante morfometría geométrica. Los resultados del presente estudio mostraron diferencias alométricas entre sistemas arrecifales. La forma de la rótula y semipirámide de los erizos de mar del norte son diferentes a los erizos del centro y el sur; sin embargo, no hubo diferencias de forma entre el centro y el sur. El tamaño centroide de la rótula y semipirámide de los erizos de mar del norte son significativamente más grandes que los del centro y el sur. Dichos resultados, pueden ser explicados principalmente por los gradientes latitudinales y ambientales del CASGM, además de los hábitos alimenticios de la especie y la disponibilidad del recurso alimenticio en el ambiente donde se establecen.