Biometría testicular y características seminales en felinos neotropicales (Carnivora: Felidae) sometidos a cateterismo uretral - Madrigal Valverde, Mónica (Universidad de Costa Rica, 2019)
Introducción: La administración de de un agonista de un fármaco alfa- 2-adrenérgicos asociada con la técnica del cateterismo uretral , es un método de desarrollo reciente en la colección seminal en felinos, ofreciendo las ventajas   sobre la colecta por electroeyaculación y la colecta epididimária. La técnica se ha probado en   Panthera   onca   y felinos de pequeño porte. Métodos: En este estudio se utilizaron individuos de   Panthera   onca   ,   Puma  yagouaroundi  y Leopardus   wedii   en cautiverio en el parque   Zoobotánico Getúlio Vargas, Salvador, Bahia, Brasil. Fue utilizado los farmácos de clorhidrato de medetomidina (0,1mg /kg) y cetamina (5mg /kg) y fue colectado semen por medio del cateterismo uretral. Durante el desarrollo del procedimiento, se realizó la colecta de los datos biométricos corporales y testiculares, así como la ultrasonografáa de los testículos. Las muestras seminales frescas fueron evaluadas los parámetros de volumen, por microscopía convencional, el vigor espermático, motilidad total,  motilidad progresiva,  la integridad estructural y funcional de la membrana plasmática y la morfología espermática. Las muestras se sometieron a un proceso de congelación   -   descongelación   utilizando tres diferentes crioprotectores.   Las muestras descongeladas fueron evaluadas por  microscopía convencional, análisis seminal computarizado y  citometría   de flujo. Resultados: En este estudio fue realizado con éxito la técnica de colección seminal en las tres especies, siendo el primer estudio que informa de los parámetros seminales  de P. yagouaroundi y el primero que reporta la colección seminal uretral en   L.   wiedii. Los datos presentados describen la   morfocinética   espermática de las especies incluidas de forma pionera. No hubo diferencias (P>0,05) en la calidad seminal evaluando por grupo de crioprotector, ni diferencias en la integridad de las membranas pré e   post-congelamento. Discusión: Foi posible solamente la comparación con otras técnicas de colección seminal o con resultados de calidad seminal obtenidos de muestras de  gato doméstico. El establecimiento de una potencial asociación de las características físicas del animal y la calidad seminal, es información de suma importancia en la aplicabilidad para la elección de reproductores en los programas de reproducción asistida.