Demography of the land snail Tikoconus (Tikoconus) costarricanus (Stylommatophora: Euconulidae) in tropical low montane and premontane forests, Costa Rica - Barrientos, Zaidett (Universidad de Costa Rica, 2019)
Demography of the land snail Tikoconus (Tikoconus) costarricanus (Stylommatophora: Euconulidae) in tropical low montane and premontane forests, Costa Rica. La ecología y la historia natural de los moluscos terrestres neotropicales es casi desconocida. En este artículo analicé la dinámica población de Tikoconus (Tikoconus) costarricanus Barrientos, in prep., una especie endémica que habita en el sotobosque en el centro de Costa Rica. Comparé los patrones demográficos de la especie en un bosque tropical montano en tres hábitats con diferentes estrategias de restauración: un bosque maduro, un bosque secundario y una plantación de Cuppressus lucitanica. Recolecté datos en periodos de tres meses durante un año. Analicé el tamaño de la población en relación a: hábitat, fecha de muestreo, humedad, profundidad y cantidad de la hojarasca. También analicé el tamaño de los especímenes en relación al hábitat y fecha de muestreo. Mantuve algunos especímenes en terrarios y describí parte de su historia natural. La especie es más abundante en el bosque maduro (Ø = 0.174 ind/m2). La cantidad de especímenes en cada hábitat fue constante a lo largo del año (Kruskall-Wallis= 2.0118, p = 0.57, NS) y la eclosión ocurre en la mitad y últimos meses de la estación lluviosa (Kruskall-Wallis = 17.3061, p = 0.00061, **). La cantidad de especímenes está relacionada con la humedad del ambiente que provee la hojarasca. Durante los meses más secos algunos especímenes migran del follaje a la hojarasca. Los huevos (Ø = 1 mm) son depositados en el musgo y en el suelo y los jóvenes pasan las primeras 2 o 3 semanas de su vida en el musgo. Las masas de huevos son pequeñas (Ø = 4 huevos) y los huevos se ven como construidos de burbujas. El tiempo de desarrollo de los huevos (20 días) fue más prolongado que en otras especies tropicales. La pigmentación del adulto aparece alrededor de dos meses después de la eclosión. En el único caso observado la ovoposición empezó a los 5 meses después de la eclosión y el espécimen vivió hasta los 9 meses. Aunque no es conclusivo, estos datos apuntan a que se trata de una especie frágil y susceptible a cambios en el clima y en el hábitat. Las técnicas de restauración deben considerar las características de la hojarasca con el fin de proteger la biodiversidad neotropical endémica dependiente de la humedad del ambiente.