Filogenia molecular del grupo de géneros Dichopetala (Orthoptera: Phaneropteridae) - Rocha-Sánchez, Aurora Y. (Universidad de Costa Rica, 2019)
El grupo de géneros Dichopetala se propuso recientemente después de una revisión del género Dichopetala Brunner von Wattenwyl, 1878. Actualmente, el grupo consta de ocho géneros y 44 especies distribuidas desde el sur de los Estados Unidos hasta el sur de México. Este acuerdo genérico, se basó únicamente en evidencia morfológica y se acompañó por discusiones sobre los nuevos géneros erigidos, para los cuales no se probó su monofilia. En este estudio, evaluamos las relaciones filogenéticas entre especies representativas de los ocho géneros que pertenecen al grupo de géneros Dichopetala. Para esto, generamos secuencias de ADN para un marcador mitocondrial (Citocromo oxidasa I: COI) y dos nucleares (28s, Histona III: H3), e incluimos muestras de otros géneros de Phaneropterine para probar la monofilia del grupo en estudio. Nuestros resultados apoyan la monofilia del grupo de géneros Dichopetala y la monofilia de los géneros Dichopetala, Obolopteryx y Planipollex. Además, los géneros Rhabdocerca, Acanthorintes y Pterodichopetala se recuperaron como parafiléticos. Los marcadores mitocondriales también sugieren que los géneros Rhabdocerca y Acanthorintes ampliamente distribuidos, pueden en realidad contener varias especies no vistas previamente. Se proporciona una definición filogenética y morfológica más robusta de algunos de los géneros involucrados.