Morfoanatomía e histoquímica de Hypericum juniperinum (Hypericaceae) - Marquínez-Casas, Xavier (Universidad de Costa Rica, 2019)
Hypericum juniperum (Sección Brathys, Hypericaceae), hace parte integral dela vegetación del ecosistema paramuno colombiano, teniendo un gran potencial farmacológico puesto que sus extractos metanólicos han mostrado actividad de tipo antidepresivo. En esta investigación se evaluó la morfoanatomía e histoquímica de tallos, hojas y flores de Hypericum juniperinumrecolectados en la vereda Arbolocos del municipio de Cuítiva, Boyacá. Para el análisis anatómicose realizaron micropreparados de los órganos de H. juniperinumteñidos con Astra-blue y fucsina básica; para el análisis histoquímico se realizaron cortes a mano alzada y se utilizaron tinciones específicas para lípidos, compuestos fenólicos, alcaloides y pectinas. Se encontró que Hypericum juniperinum presenta glándulas translúcidas en hojas, cáliz y gineceo, y carece de glándulas negras típicas de la sección Hypericum donde se encuentra la especie medicinal Hypericum perforatum. El análisis histoquímico mostró lípidos en canales de hojas, parénquima radial del tallo y en algunas estructuras florales. Se detectaron compuestos fenólicos distribuidos a lo largo de la hoja, en el floema del tallo y en las anteras. Hypericum juniperinum carece de alcaloides y presenta pectinas en el parénquima de la vaina que rodea el haz vascular de la hoja.