Estado poblacional del cucarachero de pantano, Cistothorus apolinari (Passeriformes: Troglodytidae) en siete humedales de la Sabana de Bogotá, Colombia: Poblational status of the Polinar´s Wren, Cistothorus apolinari (Passeriformes: Troglodytidae) in seven wetlands of Bogota Sabanas, Colombia - Rodríguez Linares, Juan Carlos (Universidad de Costa Rica, 2019)
El cucarachero de Apolinar Cisthotorus apolinari es una especie endémica de Colombia actualmente catalogada en Peligro Crítico de extinción nacionalmente, y En Peligro globalmente, principalmente por la degradación de los humedales y el parasitismo de las nidadas. Son pocos los estudios sobre el estado poblacional de esta especie en los humedales de Bogotá en los últimos años. En este trabajo se presentan los resultados de los monitoreos realizados entre junio de 2014 y enero de 2015 en siete humedales de la Sabana de Bogotá. Mediante puntos de conteo y censos auditivos se registró la abundancia, la cobertura vegetal empleadas y la abundancia de Molotrhrus bonariensis. Se realizaron 63.6 horas de observación en 88 puntos de conteo, con nueve registros de C. apolinari entre Tibanica, La Florida y Gualí, asociados principalmente a Schoenoplectus californicus. Tras una evaluación de posibles factores bióticos y abióticos presentes en los humedales que determinen la presencia de la especie, no se encontró que uno de ellos actuara de forma definitiva en determinar su existencia, pero se plantean tendencias en algunas variables. Estos resultados buscan proporcionar información relevante para aportar en la formulación de medidas de conservación efectivas para la protección de la especie y de su hábitat.