Efectos de la surgencia estacional sobre la hidrografía y las comunidades del mesozooplancton en una ensenada tropical del Pacífico colombiano - Valencia, Bellineth (Universidad de Costa Rica, 2019)
Introducción: Los efectos de surgencias estacionales sobre la estructura de la columna de agua y las comunidades del mesozooplancton son pobremente entendidos en zonas costeras del Pacífico Oriental Tropical (POT), a pesar de la importancia que los eventos de surgencia tienen en modular la productividad en estas zonas. Objetivo: Evaluar los efectos de la surgencia estacional que ocurre en la Ensenada de Panamá sobre la columna de agua y las comunidades del mesozooplancton en una ensenada tropical del POT. Métodos: Los datos hidrográficos y las muestras de mesozooplankton fueron recolectados durante cuatro campañas de muestreo en la Ensenada de Utría (diciembre 2011, febrero 2012, febrero 2013, octubre 2013), un estuario ubicado en la costa norte del Pacífico colombiano. Las diferencias estacionales en las variables ambientales y bióticas se evaluaron mediante análisis no paramétricos y multivariados. Resultados: Las aguas superficiales fueron cálidas (> 25 °C) y presentaron bajas salinidades (< 30) a lo largo de todo el periodo de estudio. En contraste, las aguas subsuperficiales fueron más frías (< 20 °C), más salinas (> 33) y presentaron menores concentraciones de oxígeno disuelto (< 2.0 ml l-1) durante la época seca (enero - marzo), mientras que la columna de agua fue homogénea durante la época de lluvias (abril - diciembre). A pesar de los cambios estacionales en las condiciones ambientales, el incremento esperado en la productividad del sistema durante la época seca (i.e., mayor biomasa y abundancia del mesozooplancton) sólo se observó durante febrero de 2012. Contrario a lo esperado, la abundancia del ictioplancton fue mayor durante la época de lluvias, periodo en el que el ensamblaje estuvo dominado por un Gobiidae sin identificar y la carduma (Cetengraulis mysticetus). Conclusión: La entrada de aguas de surgencia a la Ensenada de Utría es un factor importante que modula los cambios estacionales observados en la columna de agua. Sin embargo, la respuesta de las comunidades del mesozooplancton ante los eventos de surgencia presentó alta variabilidad interanual. Considerando que las aguas de surgencia son reducidas en oxígeno y más acídicas, la entrada de aguas de surgencia a la Ensenada de Utría podría estar causando estrés fisiológico a los organismos bentónicos y pelágicos que habitan las zonas más profundas de la ensenada. Esta condición podría volverse más severa en el futuro considerando las predicciones que sugieren un incremento de la deoxigenación y acidificación del océano debido al cambio climático.