Plankton variation in Río Cuarto Lake, Costa Rica (2013-2017): Variación del plancton en el lago Río Cuarto, Costa Rica (2013 al 2017) - Umaña Villalobos, Gerardo (Universidad de Costa Rica, 2019)
Variación del plancton en el lago Río Cuarto, Costa Rica: El lago de Río Cuarto es un lago meromícto tipo maar localizado en las llanuras del norte de Costa Rica. Se ha estudiado la composición del plancton en este lago desde le década de 1970, pero han sido estudios puntuales y un estudio de un año de duración. En este trabajo presentamos datos de la composición del fitoplancton y del zooplancton a lo largo de cuatro años, del 2013 al 2017. Para el fitoplancton se tomaron muestras subsuperficiales y se fijaron con Lugol, y para el zooplancton se hicieron arrastres verticales de 20m con una red con 64 um de poro, que se preservaron con formalina y luego se pasaron a alcohol de 95%. El fitoplancton incluyó 54 taxa, la mayoría fueron Chlorophyta, seguidos por Cyanobacteria y Bacillariophyta. Las taxa más comunes fueron Synechococcus spp., Aphanocapsa sp. Coenochloris fotii, Chlorella sp. y Discostella stelligera. La abundancia total del fitoplancton disminuyó de 2013 a 2017, principalmente debido a una disminución en las Cyanobacteria. El zooplancton estuvo compuesto por 14 taxa, 5 cladóceros, 4 copépodos, 1 díptero y 4 rotíferos. Los más abundantes fueron Keratella cochlearis, Brachionus falcatus, Eubosmina tubicen y Arctodiaptomus dorsalis. Hubo una sustitución de la especie dominante con el tiempo. Al principio (2013-2014) K. cochlearis y E. tubicen se alternaron en dominancia, y luego (2015-2016) A. dorsalis, Diaphanosoma sp. y Ceriodaphnia sp. fueron dominantes, con un regreso de K. cochlearis en el 2017. La relación entre ambos componentes del plancton es el resultado complejo de la respuesta de especies individuales de fitoplancton y zooplancton. Sin embargo, la mayoría del zooplancton se debería considerar como omnívoro, de modo que las relaciones observadas no necesariamente son por una causa directa. Los cambios observados en el periodo de estudio parecen estar relacionados con cambios en la condición del lago, pues la termoclina se hundió y el lago se volvió más trasparente durante el estudio. Esos cambios no siguieron un ciclo anual, más bien parecen cambios que ocurren a largo plazo, tal y como se ha propuesto en la literatura sobre lagos tropicales.