Plasticidad de “forrajeo” de Atta cephalotes (Hymenoptera:Formicidae) en respuesta a las diferencias de temperatura entre bosque y pastura - Bustamante, Santiago (Universidad de Costa Rica, 2019)
Introducción: los cambios en las condiciones microclimáticas debidos a la transformación de las coberturas vegetales genera variaciones en las historias de vida de las poblaciones y en los patrones de desarrollo de los organismos. Estas variaciones pueden tener bases genéticas, ambientales o ser el resultado de una interacción entre ambas.Objetivo: determinar las diferencias en la actividad de forrajeo de Atta cephalotes en respuesta a los cambios de temperatura en dos hábitats adyacentes y hasta qué grado estas diferencias son dadas por la plasticidad fenotípica, la variabilidad genética o la interacción de las dos. Métodología: se realizaron experimentos de forrajeo; cada colonia (4 colonias originarias de pasturas y 3 colonias originarias de bosque) se sometió a 8 tratamientos de temperatura de 10 a 45 ºC (± 1 ºC) a intervalos de 5 ºC usando experimentos de crianza común y transferencia reciproca. Resultados: se observó una alta plasticidad en la actividad de forrajeo de Atta cephalotes en respuesta a la temperatura, con un incremento gradual del forrajeo desde los 15 ºC hasta los 35 ºC. Adicionalmente no se encontraron diferencias significativas en la actividad de forrajeo entre las colonias originarias de la pastura y las del bosque. Conclusiones: la actividad de forrajeo de A. cephalotes, fue directamente proporcional a la temperatura, las hormigas mostraron un comportamiento termofílico y una alta plasticidad, y no hubo diferencias en la actividad de forrajeo entre colonias de los dos hábitats.