Una nueva especie de Liolaemus (Iguania: Liolaemidae) perteneciente al grupo L. montanus en las lomas costeras del sur de Perú - Villegas Paredes, Luis (Universidad de Costa Rica, 2020)
El género Liolaemus presenta una gran diversidad entre los tetrápodos actuales, al punto de corresponder al segundo género con mayor número de especies válidas descritas del infraorden Iguania. En este trabajo, se describe una nueva especie de lagartija arenícola perteneciente al subgénero Eulaemus, grupo de Liolaemus montanus, procedente de las lomas costeras de Quilca, La Chira y Ocoña, todos en la provincia de Camaná, departamento de Arequipa, Perú. Para determinar el estatus taxonómico de esta nueva especie, analizamos los caracteres morfológicos, moleculares y geográficos. Los caracteres morfológicos permitieron la caracterización y diagnóstico de la nueva especie, los moleculares fueron utilizados para realizar una inferencia bayesiana y los geográficos para determinar potenciales áreas de distribución. Este reptil se diferencia de las otras especies del grupo Liolaemus montanus en su tamaño pequeño a mediano, su conjunto de caracteres morfológicos, folidosis y patrón de coloración: es la única especie del género donde los machos tienen un patrón de manchas laterales de forma redondeada con borde oscuro e interior verde desde las axilas hasta la mitad del cuerpo. Del mismo modo, los resultados filogenéticos moleculares realizados con el gen Cyt-b indican que no tiene relación directa con las especies fenéticamente similares descritas para el grupo. Sin embargo, existe una relación con poblaciones geográficamente cercanas que permanecen taxonómicamente innominadas. Finalmente, se determinó que esta lagartija tiene un endemismo muy marcado y sus poblaciones son poco abundantes.