Densidad, idoneidad ambiental y nicho ecológico de cuatro especies de felinos americanos (Carnivora: Felidae) - Pérez-Irineo, Gabriela (Universidad de Costa Rica, 2019)
Varias de las especies silvestres de la familia Felidae se encuentran en riesgo y el tamaño poblacional es uno de los parámetros ecológicos más importantes para determinar acciones efectivas de conservación. El tamaño poblacional está determinado por diferentes factores, tanto bióticos como abióticos, que en conjunto satisfacen los requerimientos de los individuos para sobrevivir y reproducirse, permitiendo la permanencia de las especies a través del tiempo. Debido a que el tamaño poblacional de una especie no es homogéneo a lo largo de su distribución, se han formulado varias hipótesis para explicar sus variaciones. Una propuesta considera que las poblaciones más grandes se ubican en las regiones con mayor idoneidad ambiental y el número de individuos decrece hacia las menos favorables. Otra hipótesis considera que el tamaño poblacional está relacionado con la estructura interna del nicho ecológico, en donde las poblaciones más grandes están ubicadas en el centroide del nicho y el tamaño declina conforme aumenta la distancia a éste. El objetivo de este estudio fue evaluar la relación de la abundancia poblacional con la idoneidad ambiental y el nicho ecológico en cuatro especies de felinos silvestres de América. La densidad de Lynx rufus (lince) se correlacionó positivamente con el índice de idoneidad ambiental, la mayor densidad de Panthera onca (jaguar) se ubicó en regiones cercanas al centroide del nicho, mientras que las densidades poblacionales de Leopardus pardalis (ocelote) y de Puma concolor (puma) no se ajustaron a las predicciones de ninguna de las dos hipótesis. La relación entre densidad de felinos con las características ambientales puede ser especie-específica y no seguir un patrón generalizado.