Cuantificación de hormonas 17β - estradiol y progesterona en el caracol rosa Lobatus gigas (Mollusca, Gastropoda) - Chong Sánchez, Fabiola (Universidad de Costa Rica, 2019)
Las hormonas sexuales son responsables del mantenimiento de los caracteres sexuales, maduración de gametos y del comportamiento sexual en vertebrados y algunos invertebrados. Lobatus gigas es un gasterópodo de importancia económica y ecológica del Caribe, para el cual pocos han sido los estudios de su reproducción en cautiverio y de la influencia de hormonas en el proceso.  El objetivo de este trabajo fue determinar la presencia de estrógeno y progesterona en L. gigas y comparar las concentraciones de estas hormonas con la técnica de cromatografía liquida de alta resolución y la de Enzimoinmunoensayo. Ambas técnicas arrojaron resultados similares principalmente al medir estrógeno, sin embargo, las diferencias entre éstas no permite que sean utilizadas de manera indistinta. Junto con estos resultados, el análisis de sus costos, requerimientos de personal y de instrumentos, se concluye que la técnica de Enzimoinmunoensayo es la más viable para continuar con los estudios sobre hormonas en L. gigas. El conocimiento de la posible acción que llevan a cabo las hormonas estrógeno y progesterona en el proceso reproductivo de esta especie permitiría comprender y manejar aspectos reproductivos fundamentales para el mejoramiento del cualquier cultivo de reproductores del caracol rosa.