Reservas de carbono del pasto Cenchrus clandestinus (Poaceae) en los sistemas de manejo tradicional y silvopastoril, en diferentes relieves - Pérez, Maritza (Universidad de Costa Rica, 2019)
El aumento de las emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI) derivadas de las actividades humanas, son consideradas el principal responsable del cambio climático actual y el sector ganadero es responsable del 18 % de las emisiones de GEI en CO2 equivalente. El pasto kikuyo puede optimizar tanto la captura como la fijación del carbono. El objetivo del trabajo fue identificar las existencias de carbono en el pasto kikuyo en sus diferentes compartimentos, biomasa aérea (BA) y biomasa radicular (BR), a 20 y 40 cm de profundidad del suelo, bajo los sistemas tradicional y silvopastoril en diferentes relieves. Se realizaron seis muestreos (M) sucesivos de acuerdo al sistema de pastoreo (tradicional y silvopastoril), la geoforma del terreno (flanco cóncavo (FCC), flanco convexo (FCX), flanco rectilíneo (FR) y relieve plano (RP)). Se muestrearon la biomasa aérea (BA) y de raíces (BR). El método estadístico utilizado fue un diseño en bloques incompletos aleatorizados, se evaluaron dos tratamientos (T) (T1: tradicional y T2: silvopastoril) con cuatro bloques (B) en cada uno (B1: FCC, B2: FCX, B3: FR, B4: RP). El trabajo se realizó entre junio 2016 y junio 2017 en San Pedro de los Milagros, Antioquia Colombia. Los resultados permitieron determinar que las raíces a 20 cm de profundidad, el colchón muerto y las hojas, fueron los compartimentos con mayores existencias de carbono (4.52, 3.58 y 1.9 ton de C ha-1 respectivamente). Se encontraron diferencias (P < 0.05) entre relieve plano y el relieve rectilíneo para la biomasa de hojas, y entre el relieve plano con los demás relieves evaluados para la variable raíces gruesas a 20 cm de profundidad. La biomasa producida por la planta es directamente proporcional al carbono incorporado. La biomasa radicular, tanto para raíces finas como gruesas, contribuye a capturar en promedio 2 820 y 655 kg ha-1 de carbono a 20 y 40 cm de profundidad respectivamente. El pasto kikuyo contribuye a mantener reservas de carbono en las praderas. Por la alta producción de biomasa radicular, de colchón y la alta capacidad de rebrote en condiciones adversas, se concluye que este pasto juega un papel importante en la disminución de GEI y la conservación de los suelos del trópico alto bajo sistemas de lechería especializada.