Abundancia, distribución espacial y temporal de aves playeras (Orden: Charadriiformes) en Marismas Nacionales, México - Mendoza, Luis Francisco (Universidad de Costa Rica, 2019)
El noroeste de México alberga las mayores abundancias de aves playeras del país. Sin embargo, para muchos de estos humedales, información sobre comunidades de aves playeras, como abundancia, tendencias poblacionales y riqueza es limitada. Actualmente, los sitios de descanso son críticos para la conservación porque las poblaciones de aves playeras ha decaído en las últimas décadas. Marismas Nacionales (MN) es un humedal tropical importante con un ecosistema dinámico donde los estudios de aves playeras están limitados a unos pocos censos aereos y terrestres. Así el objetivo del trabajo fue describir la abundancia y distribución espacial y temporal de las aves playeras en MN (temporada 2010-2011). Se seleccionaron ocho unidades de muestreo en las que se llevaron a cabo censos mensuales (noviembre 2010 a junio 2011). Se determinaron las riquezas y abundancias por sitio-mes, además se realizó un análisis espacial y temporal de las especies dominantes. Se registraron 27 especies de aves playeras y un género, con un estimado mínimo de 136 236 individuos. Este número hace a MN uno de los humedales prioritarios para la conservación en México, pues alberga al 10% de la abundancia general del noroeste. Las especies dominantes fueron el Playerito occidental (Calidris mauri, 33 % del total), la Avoceta americana (Recurvirostra americana, 31%) y los Costureros (Limnodromus spp., 17 %). Espacialmente las lagunas de mayor importancia fueron Chumbeño (37 % del total registrado), Las Garzas-Chahuin (24 %) y La Polca (24 %). Este trabajo actualiza la información sobre aves playeras que utilizan MN y podría permitir el establecimiento de un programa de monitoreo lo cual es prioritario sobre todo porque el área es un Sitio de Importancia Internacional por parte de la Red Hemisférica de Reserva para las Aves Playeras.