Relación longitud-peso, y factor de condición relativa de postlarvas epibentónicas y de jóvenes, del camarón rosado Farfantepenaeus duorarum (Crustacea: Penaeidae) en Laguna de Términos, México - Gelabert, Rolando (Universidad de Costa Rica, 2019)
El comportamiento del peso, la talla y el factor de condición de los organismos es importante para explicar la dinámica de las poblaciones de organismos en el medio natural. El presente estudio está dirigido a encontrar los modelos que explican la relación longitud-peso, así como el factor de condición relativo en postlarvas epibentónicas y juveniles de Farfantepenaeus duorarum, recolectados durante los diferentes meses muestreados. En el trabajo se recolectaron 3 992 camarones de la especie F. duorarum con rangos de longitud del cefalotórax entre 3.62-32.16 mm, provenientes de tres sitios diferentes de la Laguna de Términos, entre los meses de mayo 2011 y marzo 2012. Los individuos fueron agrupados en tres categorías según el sexo: machos (M), hembras (H), e indefinidos (I) y se determinó la relación longitud peso (L-P-1), relación longitud total (LT)-longitud del cefalotórax (LC), así como el factor de condición relativo (Kn). Los resultados indican que la relación longitud total-longitud del cefalotórax (LT-LC) para cada categoría de sexo fue lineal y que no existe diferencia entre el modelo de regresión encontrado para machos y para hembras quedando expresado como: (LT (M-H) = 1.89 + 4.46 LC). Para el grupo con sexo indefinido la relación fue diferente al resto de los camarones y puede ser expresado como LT (I) = 0.07 + 4.62 LC. El modelo potencial para expresar la relación (L-P-1) en el grupo M-H es P = 0.0016 LC2.5323 o expresado de manera lineal como log (P) = 2.5323 log(LC) - 2.8079, con R² = 0.9272. En el grupo indefinido el modelo potencial es P = 0.0004LC3.2315 y el de manera lineal, log (P) = 3.2315 log(LC) - 3.4365, con R2= 0.9422. Por otro lado, el factor de condición relativa (Kn) difirió entre los grupos cuando se incluye a la fecha en el análisis. Se considera que el factor de condición relativo que contempla a la longitud total es mejor que el factor de condición relativo obtenido con la longitud del cefalotórax para evaluar las características de los camarones y pudiera contribuir para evaluar la dinámica de la población de camarones.