Relación entre la composición florística y los nutrientes del suelo en comunidades de palmas del Chocó biogeográfico en Colombia y Ecuador - Copete Maturana, Juan Carlos (Universidad de Costa Rica, 2019)
En ecología una de las preguntas más importantes es: ¿cuáles son los factores ambientales que explican la alta diversidad de especies de plantas en los bosques tropicales? En este trabajo, se estudiaron las comunidades de palmas y su relación con los nutrientes del suelo en dos localidades del Chocó biogeográfico. Específicamente, se investigó: (1) cómo varían los nutrientes del suelo entre las dos localidades; (2) cuál es la relación entre los nutrientes del suelo y la composición florística de palmas; (3) cuáles son los nutrientes más importantes que explican la variación en la composición florística de las comunidades de palmas; y (4) cómo varía la abundancia de las especies dominantes de sotobosque y de dosel a lo largo del gradiente de concentración de los nutrientes más importantes. Se realizaron 20 transectos de 500 x 5 m (5 ha), en los cuales se identificaron y contaron todos los individuos de palmas en sus diferentes estadios de crecimiento. Las muestras de suelo se tomaron en cada uno de los transectos a los 0 , 250 y 500 m. Los cationes (Al, Ca, Mg, K, P) se extrajeron con la técnica Mehlich-III y las concentraciones se analizaron con espectrometría de emisión con plasma de acoplamiento inductivo (ICP-OES). La concentración de macronutrientes se relacionó con la composición florística mediante el test de Mantel, el test parcial de Mantel, regresiones lineales y escalamiento multidimensional no métrico (NMDS). Se encontraron 9 158 individuos y 33 especies de palmas en las 5 ha cubiertas por los transectos. La composición florística presentó una correlación positiva y significativa con los nutrientes del suelo (rM = 0.63–0.69) y con la distancia geográfica entre los transectos (rM = 0.71–0.75), mientras que las variables edáficas mostraron una alta correlación con la distancia geográfica (rM = 0.72). Asimismo, se encontró una débil relación significativa entre la fertilidad del suelo y la abundancia de palmas de sotobosque, pero ninguna con las palmas del dosel. Nuestros resultados demuestran que los suelos juegan un papel importante en la composición de las comunidades de palmas a escalas locales en la región del Chocó, y que los suelos más pobres y ricos en fósforo presentan la mayor diversidad de palmas.