Humedad relativa, temperatura, tipo de sustrato y altura en líquenes terrestres en un páramo tropical - Monge-Nájera, Julián (Universidad de Costa Rica, 2019)
Los líquenes se dividen tradicionalmente en morfotipos como "crustoso", "folioso" y "fruticoso", con diferentes formas y alturas. Se cree que el sustrato, la temperatura y el agua afectan la altura de los líquenes, pero existen pocos estudios con respecto a los líquenes tropicales. A lo largo del 2015, medí esas variables en los líquenes del suelo en el páramo de Cerro Buena Vista (Costa Rica, 9 ° 33'N; 83 ° 45'W). Las medidas se tomaron dentro de los líquenes y en el sustrato debajo de ellos, en 61 cuadrantes ubicados al azar (50 x 50 cm). Los líquenes fueron más altos en (1) suelo más cálido, (2) suelo más húmedo, (3) la pendiente del Caribe, que es más húmeda y (4) la temporada con lluvias más intensas, como se esperaba. Aparentemente, los factores atmosféricos son más importantes que el sustrato en la determinación de la temperatura, la humedad relativa y el crecimiento de los líquenes. El agua fisiológicamente disponible parece ser el principal determinante del crecimiento vertical de los líquenes en el páramo del Cerro Buena Vista.