Almacenamiento energético, tamaño corporal y respuesta inmune de escarabajos herbívoros a dos distintas elevaciones en Costa Rica. - González-Tokman, Daniel (Universidad de Costa Rica, 2019)
La condición fisiológica y la respuesta inmune de poblaciones que habitan a distintas altitudes pueden mostrar adaptación local a las condiciones abióticas y bióticas locales. Entre los organismos más susceptibles al cambio ambiental están los ectotermos pequeños con dietas especializadas, debido a que su ciclo de vida es, en gran medida, afectado tanto por la temperatura como por la presencia de recursos específicos. Este estudio se enfoca en dos especies de escarabajos (Chrysomelidae) presentes a lo largo de un gradiente altitudinal en Costa Rica: Cephaloleia belti Baly, una especie de dieta generalista, y Chelobasis bicolor Gray, de dieta especialista. Se comparó el tamaño corporal, la condición energética (almacenamiento de lípidos), la masa muscular y la condición inmunológica (respuesta de melanización) entre poblaciones de escarabajos de un bosque tropical (a 50 m de altitud) y un bosque tropical montano (a 2 000 m de altitud). Las variables seleccionadas reflejan las condiciones nutricionales actuales y pasadas y son buenos estimadores de la adecuación individual. Se analizaron un total de 172 escarabajos de ambas especies, sexos y elevaciones. Predecimos que los escarabajos a mayor elevación tendrán mayor tamaño corporal, mayor condición energética y menor respuesta inmune asociadas con los requerimientos metabólicos y la presión de los parásitos asociados con ambientes fríos. En general, los escarabajos a mayor altitud fueron más grandes, tuvieron más lípidos y masa muscular, y presentaron una mayor respuesta inmune de melanización que los escarabajos a menor altitud. Es posible que las diferencias entre las poblaciones a diferentes altitudes reflejen adaptaciones locales a las condiciones ambientales a distintas altitudes o plasticidad fenotípica. Sin embargo, el efecto de la altitud no fue de la misma magnitud entre las dos especies ni entre los dos sexos. La medición de caracteres fisiológicos en organismos ectotérmicos de amplia distribución altitudinal puede ser útil para entender las respuestas de ciertas especies al cambio climático.