Ciclo de vida y enemigos naturales de Mechanitis menapis mantineus (Lepidoptera: Ithomiini): Life cycle and natural enemies of Mechanitis menapis (Lepidoptera: Ithomiini) - Santacruz, Paola Giovanna (Universidad de Costa Rica, 2019)
Las mariposas de la tribu Ithomiini son uno de los modelos biológicos más estudiados en años recientes en trabajos de biogeografía, taxonomía y evolución. Sin embargo, aun cuando la biología y distribución de sus especies es mejor conocida que la de muchas especies en otros grupos de mariposas, existen aspectos de la historia natural poco estudiados que permitirían un mejor entendimiento del comportamiento de sus poblaciones y las interacciones con su ambiente. En este trabajo, se estudió la historia natural de la mariposa, Mechanitis menapis mantineus (Nymphalidae: Ithomiini) y sus enemigos naturales en el oeste de Ecuador. Para ello, se realizó la identificación de las plantas hospederas, se estudió el ciclo de vida y los factores de mortalidad de los estados inmaduros. Adicionalmente, se identificaron los parasitoides asociados a la especie en la zona de estudio. Se identificaron tres plantas hospederas, las cuales son nuevos registros para la especie en la región. Asimismo, se describió la morfología de los estados inmaduros y su tiempo de desarrollo. Finalmente, se identificaron los principales enemigos naturales y se describieron aspectos de la historia natural y el comportamiento de Hyposoter sp. (Ichneumonidae: Campopleginae), principal parasitoide de larvas. Los resultados de este trabajo, proporcionan información esencial para la revisión taxonómica del género Mechanitis y para continuar el estudio de la interacción de esta especie con sus plantas hospederas y enemigos naturales.