Crecimiento y mortalidad de Haemulon plumieri (Perciformes: Haemulidae) del archipiélago Los Frailes, Venezuela - González, Delvalle (Universidad de Costa Rica, 2019)
El corocoro margariteño Haemulon plumieri es muy abundante en la región nororiental de Venezuela, pero los aspectos biológicos y pesqueros han sido poco estudiados en el país. El objetivo de este estudio fue estimar el crecimiento y la mortalidad de este recurso. Se realizaron muestreos mensuales desde enero a diciembre 2014, obteniéndose 2 967 ejemplares y se registró la longitud total (cm) y peso (g) de cada ejemplar. Se encontró que no existe diferencia entre sexos con respecto a la longitud (ts = 0.093; P > 0.05), por lo que se estimó la relación longitud-peso para ambos sexos: P = 1.4x10-3 * L2.99, mostrando un crecimiento isométrico. Se utilizaron las rutinas del paquete FiSAT para estimar los parámetros del modelo de crecimiento individual de von Bertalanffy: L∞ = 30.95 cm, k = 0.67/año, P∞ = 418.17 g, t0 = -0.24 años. Se calculó una edad máxima de 4 años. El coeficiente de variación del índice de desempeño de crecimiento (Ø′) para el método directo (CV = 5.26 %) mostró una variabilidad en el patrón de crecimiento según la región. La tasa de mortalidad natural (M = 1.36/año) fue alta, posiblemente por causa de depredación y enfermedades, entre otros. Las tasas de mortalidad por pesca (F = 1.95/año) y mortalidad total (Z = 3.31/año) fueron altas. La tasa de explotación (E = 0.59/año) indica que es probable que H. plumieri esté sobreexplotado.