Actividad de un “ensamblaje” de murciélagos en el norte de Brasil (Mammalia: Chiroptera) - Durán, Adrián Alonso (Universidad de Costa Rica, 2019)
La Amazonía es uno de los ecosistemas tropicales más biodiversos del mundo, característica atribuida a la complejidad estructural que le brinda la geología y la gran riqueza de sus suelos. Los murciélagos constituyen uno de los taxones de la clase Mammalia mejor representados en esta región, aun así, existen claros vacíos de conocimiento, principalmente, respecto a su ecología, con lo cual, en el presente estudio se pretende evaluar la influencia que tienen factores ambientales, como la temporada climática, temperatura (máxima y mínima), humedad relativa y porcentaje de fase iluminada de la Luna, en los patrones de actividad (riqueza, abundancia y gremios tróficos) de un ensamblaje de murciélagos en la Amazonía central brasilera. El estudio fue llevado a cabo en dos municipios del estado de Rondônia, empleando ocho redes de niebla, durante 62 noches de muestreo, abarcando las temporadas lluviosa y seca. En total fueron capturados 2 499 individuos de 58 especies, la familia mejor representada fueron los Phyllostomidae, mientras que la especie que registró la mayor frecuencia de capturas fue Carollia perspicillata (N = 859), seguida de C. brevicauda (N = 209). No se presentaron diferencias entre la estructura del ensamblaje considerando la temporada climática (lluviosa-seca), sin embargo, durante la temporada seca se registró un mayor número de especies e individuos (57 especies, N = 1 597), que en la temporada lluviosa (44 especies, N = 902). La abundancia de murciélagos estuvo influenciada principalmente, por la humedad relativa (P = 0.00) y la temperatura (mínima) (P = 0.04), mientras que, las especies respondieron diferencialmente al porcentaje de fase iluminada de la luna. En estos resultados se evidencia la influencia de factores ambientales en los patrones de actividad del ensamblaje de murciélagos en la Amazonía, en donde la ecología de las especies determina el tipo de influencia. Sin embargo, se requieren de estudios llevados a cabo por períodos más prolongados, para determinar si estos patrones se mantienen a lo largo del tiempo.