Comparación genética y morfométrica de dos poblaciones aisladas de Barilius bendelisis (Cypriniformes: Cyprinidae) de los Himalayas indios - Kumar, Sumit (Universidad de Costa Rica, 2019)
Barilius bendelisis (Hamilton) habita las aguas frías de de las riberas de los ríos del Himalaya. Es un componente importante de la dieta de la población rural de Uttarakhand y Jammu. A pesar de la importancia de B. bendelisis en la acuacultura, no se reportan caracterizaciones moleculares de los ríos geográficamente aislados, Alaknanda y Chenab. Para estudiar estos aspectos, analizamos 567 muestras de B. bendelisis que se recolectaron de los afluentes de estos dos ríos entre marzo 2015 y abril 2017. Analizamos los datos morfométricos por medio del análisis truss utilizando tpsDig2 y PAST y para la caracterización genética utilizamos el gen COI. En el análisis truss 14 puntos de referencia que resultaron en 90 medidas se analizaron de imágenes digitalizadas de especímenes muestreados. Un total de 23 medidas mostraron diferencias significativas entre las poblaciones de B. bendelisis. El análisis de componentes principales (PCA) generó siete componentes explicando el 93.15 % del total de la varianza. El análisis de función discriminante (DFA) reveló que el 83.8 % de los especímenes fue clasificado dentro de sus poblaciones originales. La morfometría basada en el análisis de truss y el árbol filogenético de máxima verosimilitud revelaron hetrogeneidad entre las dos poblaciones geográficamente aisladas de B. bendelisis.