Identidad Taxonómica de una población insular del murciélago de sacos Saccopteryx (Chiroptera: Emballonuridae) - Vivas-Toro, Isabela (Universidad de Costa Rica, 2019)
Las poblaciones insulares frecuentemente difieren de las continentales, en morfológica y comportamiento. Consecuentemente, utilizar características externas puede dificultar la identificación taxonómica de especies en las islas. En el Parque Nacional Natural Gorgona, particularmente, ha existido controversia sobre la identidad de varias especies de murciélagos residentes. Nuestro objetivo fue determinar la identidad taxonómica de la población de Saccopteryx de esta isla, que tiene la particularidad de tener actividad diurna. Evaluamos las diferencias entre las poblaciones mediante morfometría (tradicional y geométrica) y llamados de ecolocalización. Además, debido a que las especies difieren en su sistema de apareamiento, evaluamos la conformación de los grupos en los refugios. Pese a la variación en la morfometría craneal y los llamados de ecolocalización entre las poblaciones, la población de Gorgona fue más similar a S. leptura que a S. bilineata. Las conformaciones de los grupos en los refugios sugieren un sistema monógamo como en S. leptura. Por ende, concluimos que la especie de la isla es S. leptura. Adicionalmente, la historia biogeográfica y el aislamiento geográfico de la isla sugieren que esta población puede ser diferente de sus contrapartes continentales debido al efecto fundador, deriva genética y/o adaptaciones a las condiciones ambientales locales.