Biomasa y carbono en Guadua angustifolia y Bambusa oldhamii en dos comunidades de la sierra Nororiental de Puebla, México - Aguirre-Cadena, Juan Francisco (Universidad de Costa Rica, 2018)
El incremento de CO2 en la atmósfera puede disminuir mediante su captura por plantas a través del proceso fotosintético, con especial énfasis en especies perennes de rápido crecimiento como los bambús. El objetivo fue evaluar cuantitativamente la biomasa aérea y estimar el contenido de carbono para las especies Guadua angustifolia y Bambusa oldhamii, en plantaciones comerciales establecidas en dos comunidades de la Sierra Nororiental de Puebla, México. La estimación de población y biomasa aérea para ambas especies se obtuvo mediante una selección del 10 % de plantas en una hectárea. Los muestreos se realizaron de junio 2016 a septiembre 2017. Para la plantación de B. oldhamii, el número de culmos por planta aumentó gradualmente hacia las generaciones más recientes, de 3.6 tallos en la cohorte más adulta a 4.5 en la más joven. El diámetro de los tallos y su altura promedio presenta aumento gradual de las cohortes de mayor edad a las más recientes. La biomasa aérea total estimada en la plantación de B. oldhamii fue de 103 403 48 Mg.ha-1 distribuida en los culmos de los cuatro años. La biomasa aérea total estimada en la plantación de G. angustifolia es 47 665 11 Mg.ha-1.