Variación microclimática estacional en un gradiente sucesional de selva baja espinosa en el Noreste de México - Sánchez-Reyes, Uriel Jeshua (Universidad de Costa Rica, 2019)
El aumento global en el cambio de cobertura vegetal y la deforestación han fragmentado una elevada proporción de áreas de vegetación nativa. El microclima es un factor que se modifica después de la pérdida de vegetación, y los efectos de tales perturbaciones son trascendentales para las especies. Sin embargo, tanto la sucesión secundaria como la estacionalidad implican modificaciones adicionales en el medio abiótico después del disturbio. Aunque los patrones microclimáticos durante la sucesión son conocidos en varios ecosistemas, no se han evaluado en áreas de selva baja espinosa, que constituye un ecosistema amenazado en el norte de México. La medición de tales factores microclimáticos es crucial para comprender las consecuencias de la recuperación post-disturbio en las especies. Por lo tanto, el objetivo del estudio fue evaluar la variación estacional del microclima en un gradiente de sucesión de cuatro categorías (áreas conservadas, 31, 17 y cuatro años de sucesión), delimitadas mediante imágenes de satélite LANDSAT (1973, 1986, 2000, 2005 y 2013) en un fragmento de selva baja espinosa en el noreste de México. Para caracterizar el microclima se consideraron la velocidad del viento, temperatura, humedad relativa, índice de calor, punto de rocío y evapotranspiración. Las variables se midieron de forma mensual, durante un año, en ocho sitios de muestreo en cada una de las cuatro categorías sucesionales, durante dos estaciones diferentes: húmeda (mayo a octubre 2016) y seca (noviembre 2016 hasta abril 2017). A través de un análisis multivariado de funciones discriminantes, se determinó que las categorías sucesionales en la selva baja espinosa son diferentes dependiendo del microclima. En la estación húmeda, las áreas con poco tiempo de sucesión se caracterizaron por valores más altos de índice de calor y velocidad del viento, al contrario de las áreas conservadas. En la estación seca, las diferencias sucesionales se atribuyeron a la velocidad del viento y la humedad relativa. Además, tanto la discriminación entre categorías como la importancia de las variables fueron mayores solo durante la estación seca. Por lo tanto, la estacionalidad determina los patrones microclimáticos durante la sucesión secundaria. Además, cada categoría sucesional representa condiciones microclimáticas únicas, pero difieren de las áreas conservadas incluso después de 31 años de sucesión. De acuerdo con nuestros resultados, la estacionalidad y el microclima son de gran relevancia para el estudio de la sucesión secundaria. Se sugiere considerar ambos factores cuando se implementan programas de conservación de ecosistemas en riesgo, como la selva baja espinosa en el noreste de México. Al ser este un ecosistema poco estudiado, la caracterización microclimática que aquí se proporciona, ayudará a un mejor entendimiento y manejo forestal de dichas áreas.