Diversidad de adultos de Odonata en el Bioma Pampa brasileño - Garcia Junior, Manoel Daltro Nunes (Universidad de Costa Rica, 2019)
El crecimiento de la humanidad ha traído consigo varios problemas ambientales que han empeorado con el tiempo, incluida la pérdida de biodiversidad de insectos. Varios autores han mencionado especies del orden Odonata como bioindicadores relevantes para evaluar y controlar las condiciones ambientales de lugares específicos. El objetivo principal de este estudio fue realizar un inventario de la diversidad de Odonata en el Bioma Pampa, en la región sur del estado de Rio Grande do Sul, Brasil. El censo de especies se realizó entre noviembre 2014 y octubre 2015. Se recolectaron insectos adultos en las ciudades de Capão do Leão, Pelotas y Rio Grande. Cada área fue visitada nueve veces, totalizando 54 muestreos. Se usaron redes entomológicas para capturar insectos adultos, que luego se mantuvieron en sobres entomológicos. La identificación de los ejemplares se realizó con claves taxonómicas de Lencioni y Heckman. Además, Chao-1, los índices de Shannon-Wiener y Jackknife se asociaron con las áreas de muestreo. Durante el censo de especies se recolectó un total de 2 680 especímenes de Odonata, que representan 45 especies comprendidas en 22 géneros y seis familias. Las familias Libellulidae y Coenagrionidae se registraron en 60 y 30 % de los especímenes muestreados, seguidos de los Aeshnidae, Calopterygidae, Gomphidae y Lestidae, de presencia reducida. Los géneros Erythrodiplax, Micrathyria e Ischnura se encontraron al menos una vez en todos los sitios visitados. El estudio resultó en el registro por primera vez de las siguientes especies: Progomphus complicatus Selys, Lestes minutus Selys, Homeoura ambigua Ris y Tauriphila xiphea Ris. Estas especies no se informaron previamente en ningún estudio de Odonata en el estado brasileño de Rio Grande do Sul. Con respecto a la diversidad de Odonata en la región sur de Rio Grande do Sul, Libellulidae y Coenagrionidae son las familias más abundantes. Erythrodiplax y Micrathyria son los géneros más comunes. Miathyria marcella representó el 9.6 % de todos los libellulidae recolectados y fue la especie más abundante. La ciudad de Capão do Leão tiene la mayor diversidad de especies (riqueza), la mayor cantidad de especímenes recolectados y la mayor diversidad que Pelotas y Río Grande. Sin embargo, los resultados mostraron que la Odonatofauna en el estado aún es poco conocida, y se necesitan nuevos estudios para describir mejor este grupo en otras regiones.