Actividad antibacterial de secreciones de la piel de Phyllomedusa azurea (Anura: Hylidae) en Cerrado central, Brasil - de Almeida, Daniela Andrade (Universidad de Costa Rica, 2019)
P. azurea es una especie de rana bien distribuida geográficamente en América del Sur, que incluye biomas brasileños como Pantanal y Cerrado. En comparación con otros anuros de Phyllomedusinae, existen pocos informes sobre el potencial bioactivo de las moléculas derivadas de la piel de esta especie. En esta perspectiva, el objetivo del presente estudio fue evaluar la actividad antibacteriana in vitro de la secreción de la piel de P. azurea mediante la detección de la Concentración Inhibitoria Mínima (CIM) del crecimiento de cepas indicadoras bacterianas y determinar si ocurre un cambio en la permeabilidad de la envoltura celular bacteriana. La determinación de MIC se llevó a cabo mediante el método de la placa de microdilución. La absorbancia se midió y se analizó estadísticamente mediante la prueba t para comparar dos grupos (0.05 de significancia). El impacto del extracto crudo sobre la permeabilidad de la envoltura celular de Staphylococcus aureus ATCC 25923 se realizó mediante el ensayo de cristal violeta, y se midió la absorbancia mediante espectrofotometría seguida del cálculo del porcentaje de absorción de violeta cristal. La CIM específica para S. aureus ATCC 25923 y Escherichia coli ATCC 25922 fue 31.25 μg / ml, mientras que para Bacillus subtilis ATCC 6633 de 125 μg / ml y Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 de 250 μg / ml. El tratamiento con concentraciones crecientes de secreción de piel de rana aumentó la absorción de violeta cristal por las células de S. aureus ATCC 25923, sugiriendo una acción sobre la membrana plasmática de la célula. Los resultados demostraron que la secreción de la piel de P. azurea presenta actividad antibacteriana y amerita más investigaciones para caracterizar las moléculas bioactivas.