Ensambles de peces y sus características ecológicas a lo largo de un gradiente altitudinal del río Pacuare, Costa Rica. - Picado Barboza, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2018)
Entre mayo del 2004 y mayo del 2005, se desarrolló una campaña de muestreo en 19 sitios agrupados en cuatro tramos de elevación abarcando desde la desembocadura hasta los 650 m.s.n.m en el río Pacuare, de la vertiente Caribe de Costa Rica. Se evaluó el cambio en la distribución y composición de la fauna íctica, así como los patrones de diversidad alfa y beta a lo largo de un gradiente altitudinal. Adicionalmente se incluye un análisis de las preferencias de hábitat, gremio trófico, grupo funcional y ecología general para las especies más abundantes. Todos los peces capturados se clasificaron en 22 familias, 43 géneros y 53 especies. La familia más abundante fue Characidae, seguida de Gobiidae, Mugilidae, Poeciliidae y Heptapteridae, en total representando el 87.9 % de todos los individuos registrados. La elevación mostró un efecto inverso en la diversidad de especies, observamos una disminución monotónica en la riqueza de especies al incrementar la elevación (p < 0.05), tal y como ha sido reportado en otros ríos tropicales. De acuerdo a nuestros resultados, en el río Pacuare la totalidad de la diversidad íctica se encuentra en los primeros 500 m.s.n.m. El reemplazo (turnover) de las especies se incrementa con la elevación, mientras que la pérdida de especies (nestedness) disminuye. El reemplazo de las especies estuvo dominado por la pérdida más que por la adición de nuevas especies, la mayor pérdida de especies se presenta entre la desembocadura y el tramo bajo (< 100 m.s.n.m.). Un total de 7 especies de peces pueden ser clasificadas como las típicas o principales a lo largo del gradiente de elevación. La disponibilidad de hábitat y la integración de rasgos eco-morfológicos, alimentarios y reproductivos permiten una mejor explicación de la distribución del grupo completo de especies registradas. Aunque es posible identificar grupos de especies características de cada tramo del río, no quiere decir que se encuentren aisladas unas de otras, la deriva natural y los movimientos a lo largo del río por parte de algunas especies durante su ciclo de vida, especialmente Sicydium altum, Agonostomus monticola y Joturus pichardi, son procesos claves que unen la totalidad de la cuenca. El presente estudio constituye un primer paso en la documentación y entendimiento de la distribución y composición de las asociaciones de peces en una cuenca que se encuentra relativamente intacta y bien conservada.