Clave dicotómica para la identificación de Apendicularias en el PacíficoTropical Oriental y Mares Interamericanos, con un listado de especies para Costa Rica - Corrales-Ugalde, Marco (Universidad de Costa Rica, 2018)
A pesar de que las apendicularias son consumidores prirmarios relevantes en las comunidades planctónicas, existe poca información detallada sobre las especies presentes en distintas regiones oceánicas. Por lo tanto, las guías regionales de identificación son importantes para desarrollar bases de datos con alta resolución taxonómica. En este trabajo, identificamos las especies de apendicularias presentes en 33 muestras epipelágicas de zooplancton recolectadas en varias localidades dentro de aguas costarricenses. 18 especies de apendicularias fueron identificadas, de las cuales 15 fueron recolectadas en el Pacífico y solo tres fueron recolectadas en el Caribe. Siete especies son registros nuevos para el Pacífico costarricense (Appendicularia sicula, Fritillaria charybdae, F. cf. pacifica, F. tenella, F. pellucida f. omani, Oikopleura fusiformis f. cornutogastra y Pelagopleura verticalis). Presentamos datos sobre la distribución en Costa Rica de cada especie, junto con una clave dicotómica para todas las especies reportadas previamente para los mares Interamericanos y el Pacífico Tropical Oriental.