Biología reproductiva del camarón fidel, Solenocera agassizii (Decapoda: Solenoceridae), comercialmente explotado en la costa del Pacífico costarricense, con consideraciones para su manejo. - Villalobos-Rojas, Fresia (Universidad de Costa Rica, 2018)
La pesca de arrastre de camarón es la principal pesquería de aguas profundas costarricenses, donde Solenocera agassizii ha representado el 30 % de las capturas de camarón en la costa del Pacífico. A pesar de la importancia económica de la especie, el conocimiento sobre su biología es limitado, dificultando desarrollar un plan de manejo adecuado para la pesca sostenible de este recurso. La meta de este estudio fue contribuir al manejo sostenible de S. agassizii, mediante la estimación de la talla de madurez sexual (TMS) y la descripción de la dinámica reproductiva de la especie y por lo tanto proporcionar información que ayude a establecer una talla mínima legal de captura (TMLC) y una veda temporal de pesca durante su época reproductiva. Se midió un total de 4 273 especímenes (2 175 hembras: 2 098 machos) entre Enero de 2007 y Enero de 2008. La talla promedio general fue de 30.8 mm CL (longitud cefalotorácica), con hembras más grandes (32.4 ± 5.7 mm CL) que los machos (29.1 ± 4.0 mm CL). La TMS se estimó mediante: regresión logística para hembras (TMF, talla de madurez fisiológica) y el punto de inflexión de la regresión CL-TL (longitud total) para ambos sexos (TMM, talla de madurez morfológica). Las hembras alcanzaron la TMM (30.3 mm CL) antes que los machos (32.4 mm CL), mientras que la TMF para las hembras fue de 37.8 mm CL. Los porcentajes de especí- menes capturados por debajo de la TMM estimada fueron: 77.4 % (machos) y 52.1 % (hembras), mientras que el 79.2 % de las hembras estaban por debajo de la TMF estimada. Las hembras maduras fueron encontradas mensualmente, indicando una reproducción continua, con picos reproductivos que coinciden con los meses de precipitaciones altas y afloramientos costeros (Julio-Octubre y Enero). En el 2013, Costa Rica prohibió la otorgación de nuevas licencias comerciales de arrastre de camarón y la renovación de licencias existentes. Por lo tanto, a menos de que se compruebe científicamente la sostenibilidad de esta pesquería, todas las licencias existentes expirarán en el 2018. Los resultados de este estudio, sugieren una pesquería no sostenible de S. agassizii en la costa pacífica costarricense. Por lo tanto, con el fin de proteger a la población reproductora así como a los individuos inmaduros de S. agassizii es urgente: la evaluación de la selectividad de la malla para esta pesquería (con el fin de obtener capturas con la TMLC igual o mayor que la SOM), el establecimiento de la TMLC a los 112.6 mm TL (37.8 mm CL) y de un periodo de veda en Junio y Julio. Además, es necesario estudiar la viabilidad de emplear artes de pesca alternativos para reducir el porcentaje de individuos inmaduros capturados y evitar la sobreexplotación del recurso.