Remoción de amonio y fosfato en cultivos de laboratorio con microalgas y cianobacterias aisladas de cuerpos de agua de Costa Rica. - Campos-Rudin, Manuel (Universidad de Costa Rica, 2018)
La presente investigación utilizó las microalgas Scenedesmus sp,. Chlamydomonas sp. y Chlorella sp. y las cianobacterias Synechocystis sp. y Nostoc sp. nativas de Costa Rica, con el propósito de analizar la capacidad de remoción de amonio y fosfato. Las cepas se colocaron en medio de cultivo sintético, con concentraciones iniciales de amonio de 70 mgL-1 y fosfato de 9 mgL-1. El cultivo se realizó durante 120 h, con luz constante a una intensidad de 60 µmol m-2s-1. Se cuantificaron las siguientes variables cada 24 h en todos los cultivos: a) la tasa de crecimiento (µ), b) productividad (mgL-1h-1), c) concentración de amonio y fosfato. La microalga Chlorella sp. presentó la mayor tasa de crecimiento, luego Chlamydomonas sp. y la cianobacteria Nostoc sp. Los cultivos Scenedesmus sp. y Synechocystis sp. presentaron un menor crecimiento. La mayor remoción de nitrógeno se presentò en Chlorella sp., seguida por Chlamydomonas sp. y Synechosystis sp., Scenedesmus sp. y Nostoc sp. El fosfato se removió en forma total por las microalgas antes de las 72 h, mientras que en Synechocystis sp. y Nostoc sp. fue removido parcialmente. El estudio indica potenciales aplicaciones especialmente de la microalga Chlorella sp. en la remoción de amonio y fosfato en aguas residuales urbanas.