Pastos marinos de Costa Rica: del majestuoso Caribe a las praderas dinámicas del Pacífico Este Tropical. - Samper-Villarreal, Jimena (Universidad de Costa Rica, 2018)
Las praderas de pasto marino están deteriorándose a nivel mundial ligado a disturbios antropogénicos. Esta degradación resalta la necesidad de entender las dinámicas ecológicas de estos sistemas costeros para definir estrategias de manejo y conservación adecuadas. Aquí, nosotros analizamos el conocimiento actual sobre praderas de pastos marinos en las costas Caribe y Pacífico de Costa Rica, América Central. El conocimiento actual se basó en revisiones de literatura, colecciones de herbarios, entrevistas y observaciones personales. Reportamos un total de cinco géneros y siete especies para Costa Rica: Thalassia testudinum, Syringodium filiforme, Halophila decipiens, Halophila baillonis, Halodule wrightii, Halodule beaudettei y Ruppia maritima. Se reportan seis especies para el Caribe y cuatro especies para el Pacífico. Thalassia testudinum, S. filiforme y H. decipiens solamente han sido reportadas para el Caribe. Halodule beaudettei está solamente en la costa Pacífica. Halophila baillonis, H. wrightii y R. maritima son reportadas para ambas costas. Se encontraron pastos marinos en un total de 31 sitios en Costa Rica, la mayoría en el Pacífico; 16 de los cuales se reportan aquí por primera vez. Las praderas de pastos marinos de ambas costas son sumamente diferentes. En el Caribe, hay praderas extensas dominadas por una especie grande, T. testudinum, las cuales han estado presentes por décadas. En contraste, las praderas en la costa Pacífica son más dinámicas ya que están dominadas por especies pioneras y efímeras, principalmente H. baillonis y H. beaudettei. El número de estudios sobre pastos marinos en Costa Rica es limitado, pero ha estado creciendo de manera constante, enfocándose principalmente en reportes taxonómicos y ecología de T. testudinum en la costa Caribe. Esfuerzos de investigación, conservación y de manejo se verían beneficiados por una continuación del monitoreo e investigación detallada en pastos marinos, pero también sobre la flora y fauna asociada, incorporando análisis de resiliencia del ecosistema y sus servicios.