Revisitando la limnología del lago Río Cuarto, Costa Rica, treinta y cinco años después. - Umaña-Villalobos, Gerardo (Universidad de Costa Rica, 2018)
El Lago de Río Cuarto es un lago meromíctico de baja altitud en el norte de Costa Rica, y ofrece la oportunidad de comparar su estado actual con las condiciones que tenía cuando fue estudiado con detalle al final de los 1970’s y muestreos ocasionales realizados desde entonces. Esta comparación permitiría observar si ha habido cambios que se puedan atribuir al cambio climático global. Nosotros estudiamos la limnología y las condiciones de su área de drenaje, por tres años (2013-2016) con el fin de comparar con los datos anteriores. Se realizaron perfiles verticales de temperatura, oxígeno disuelto, conductividad, pH, clorofilas y H2S disuelto, varias veces por año para un total de 22 visitas. Se analizaron también fotografías aéreas tomadas desde 1952 para detectar cambios en el uso del suelo. El lago presentó una profundidad de Secchi baja (< 5 m) en todo momento. Estuvo estratificado en todas las ocasiones, con una termoclina que fluctuó entre los 10 y 20 m. Posee un monimolimnion, con una quimioclina entre los 14 y 22 m. Por debajo de la termoclina siempre estuvo anóxico, y durante eventos de mezcla parcial del mixolimnion, los niveles de oxígeno disminuyeron en comparación a los periodos de estratificación. Hubo una continua presencia de H2S a partir de los 20 m, con fluctuaciones anuales y una disminución en los eventos de mezcla parcial. Se detectó un pico de clorofila en todo momento, justo debajo de la termoclina. El uso de la tierra no ha cambiado mucho pues desde la década de 1950 sólo quedaba cobertura arbórea en la fuerte pendiente alrededor del lago. El lago ha mantenido muchas de sus características limnológicas, solamente se observó que el epilimnion no se llegó a enfriar a los mismos niveles que históricamente. Esta falta de respuesta puede ser debido a la profundidad del lago y sus empinadas orillas, que evitan la distribución del calor.