Influencia de la configuración y heterogeneidad de los mosaicos agroforestales y silvopastoriles en la avifauna de la Amazonia andina, de Colombia - Velásquez Valencia, Alexander (Universidad de Costa Rica, 2019)
La conversión generalizada de los usos de la tierra, han establecido patrones de modificación de la vegetación nativa a usos dominados por tierras agrícolas y de producción ganadera. La operación de estos sistemas de producción y las influencias sociales y económicas han creado diversos paisajes, mosaicos de elementos de cubierta vegetal variada (bosques, cultivos, pastizales, terrenos baldíos) dispuestos de manera diferente en el espacio. En esta investigación determinamos los patrones de distribución de la riqueza, la abundancia y la diversidad de la comunidad de aves en la configuración y composición de los paisajes agroforestal y silvopastoril. Se registraron 262 especies de aves, 6 720 individuos, 23 ordenes y 54 familias en los sistemas de producción. Ninguna de las curvas de acumulación de especies en los sistemas de producción llego a su asíntota y los estimados calculados predijeron un mayor número de especies de las observadas durante el muestreo. La variabilidad encontrada tanto de riqueza, diversidad como de dominancia y equidad en los ensamblajes de aves, entre los diferentes sistemas es explicada tanto por composición como por estructura. Las variables que describen la cobertura en los mosaicos, tienen un efecto diferente e independiente en la diversidad del ensamble de aves y de la asociación de los grupos de usos de la tierra en los mosaicos. Se presentaron correlaciones positivas entre los usos del suelo de vegetación abierta y los índices de dominancia, y los usos de suelo de vegetación cerrada con los índices de riqueza y diversidad presente en los mosaicos. Las aves responden a la variación de las coberturas de los elementos de los mosaicos en los sistemas de producción en esta extensión, sin embargo, es probable que a escalas más grandes se puedan estimar algunos otros patrones con relación a las variables de clase y paisaje seleccionados en esta investigación. Se pueden predecir cuales son los variables del paisaje más importante para todas las variables de respuesta en los paisajes de 500 m de radio.